miércoles, 24 de junio de 2015

CONOCE MÁS DEL GANADO



El ganado es el conjunto de animales criados por el ser humano, sobre todo mamíferos, para la producción de carne y sus derivados que son utilizados en la alimentación humana.



martes, 23 de junio de 2015


GANADO BOVINO O VACUNO


Es aquel tipo de ganado que está representado por un conjunto de vacas, bueyes y toros que son domesticados por el ser humano para su aprovechamiento y producción; es decir esta clase abarca una serie de mamíferos herbívoros domesticados por el hombre para satisfacer ciertas necesidades bien sea alimenticias o económicas.




HISTORIA

Aunque no son nativos de América los bovinos se han convertido en eje de la producción pecuaria; incluso se han desarrollado razas criollas, adaptadas ya a la condiciones del trópico, como el Blanco rojinegro, BON, de la zona cafetera colombiana

LLEGADA DE LOS BOVINOS A AMÉRICA

El ganado bovino  se ha desempeñado en la vida del ser humano, se sabe que desde los tiempos más remotos, los primitivos, mediante la cacería, aprovechaban la carne , las pieles y los huesos de otros animales; en el continente americano los bovinos existen desde la llegada de los españoles.

En 1493, en el Segundo viaje de Cristóbal Colon, llego el primer embarque de vacunos para proveer de alimento a los colonizadores en un principio, la conservación y la multiplicación de los bovinos y de otros animales domésticos se llevó a cabo en la isla la española (hoy República dominicana y Haití).

Esta isla se convirtió en el punto de partida para la distribución de bovinos a las Antillas y al continente Americano, alrededor de la ganadería se ha creado una gran industria

  



viernes, 19 de junio de 2015

Clasificación del ganado bovino o vacuno


Bovidae Taurus

Originaria del continente europeo comprendiendo gran parte de los diversos tipos de ganado lechero y de carne

Bovidae indicus

Con procedencia de India que suelen ser identificados por la joroba que se encuentra entre los hombros o en la cruz del animal.




Algunas razas bovinas de tipo lechero



Guernsey



                                                               
                                                                
   Holstein


Pardo suizo


Milking Shorthorn



Gyr lechero


Giro-landas


Jersey


Normando





Algunas Razas Bovinas  Tipo Carne



Angus


Brangus



Beefmaster



Charoláis



Charbray




Simmental   


Texas Longhorn


Cebú


Guzerat


Brahman Americano


Indubrasil


Brahmán Rojo


Brahmán blanco




EL ORDEÑE 



 



























POSIBLES ENFERMEDADES  EN LOS BOVINOS

AFTOSA

Enfermedad aguda contagiosa, que afecta a animales de pezuña hendida y caracterizada por fiebre y erupciones vesiculares (úlceras) en boca, glándula mamaria y pezuñas. Esta enfermedad no es mortal, pero a los animales en las etapas agudas y de convalecencia les afecta la producción tanto de carne como de leche. Esta es una enfermedad producida por VIRUS, altamente contagiosa y mutante. La Aftosa ataca a todos los animales de pezuña hendida, como bovinos, cerdos, ovejas, cabras, y venados entre otros. La mortalidad aun cuando es baja en animales adultos, en los pequeños es alta. 

BRONQUITIS VERMINOSA

Esta enfermedad es causada por el desarrollo de parásitos como Dictyocaulus viviparus y Singamus trachea en bovinos; Hyostrongylus sp. En cerdos que se localizan en la tráquea, bronquios y pulmón. El parásito afecta los terneros, corderos y cerdos que pastan en praderas húmedas y contaminadas.

CARBÓN BACTERIDIANO

El Carbón Bacteridiano es una enfermedad muy peligrosa por ser altamente contagiosa y muy difundida en todo el país, ataca de preferencia a los animales adultos bovinos, pero también a los caballos, mulas, ovejas y cerdos. Además el hombre es susceptible a la enfermedad. 

CARBÓN SINTOMÁTICO

Enfermedad infecciosa causada por una bacteria (Clostridium) que provoca la inflamación de los músculos, toxemia grave y mortalidad elevada; todos los vertebrados son susceptibles de sufrir la enfermedad

COCCIDIOSIS

 La enfermedad es causada por un parásito microscópico (Eimeriae lsospora) que produce una fuerte inflamación de la mucosa intestinal con ruptura de las células, ocasionando una diarrea serosa, negruzca conocida por los ganaderos con los nombres de “Disentería”, "Diarrea roja", "Curso Negro" y "Diarrea de Sangre" y que tiende a afectar los ganados en forma colectiva. Se transmite por el consumo de aguas, pastos y alimentos contaminados.

INDIGESTIÓN DE LOS TERNEROS

La gran frecuencia de la enteritis diarreica en terneros de uno a tres meses de edad y las complicaciones de tipo septicémicos (neumonía, nefritis, artritis, etc.) suele ocasionarse cuando los terneros no se atienden bien en los primeros días después del nacimiento.

DIARREA PARASITARIA

Estas enfermedades son causadas por el desarrollo en el estómago o intestinos de varias especies de gusanos (parásitos).

MATITIS, MASTITIS O MAMITIS

Mastitis es la inflamación total o parcial de la ubre o de glándula mamaria, además de ser contagiosa. Un mal manejo del hato en el pre-ordeño, ordeño y post-ordeño, generaría contagios.
Se presenta de dos formas: 
• Clínica (Aguda-Crónica)
• Subclínica.

RANILLA BLANCA (Anaplasmosis)

Afecta tanto al ganado de carne como de leche; en las zonas cálidas su presentación está asociada con problemas de manejo del ganado y de las praderas. La enfermedad es provocada por un parásito de la sangre llamado Anaplasma, el cual es transmitido principalmente por la picadura de garrapatas y moscas.






jueves, 18 de junio de 2015

VÉASE TAMBIÉN

1.  http://www.fficrpr.org/node/48
2. http://cianzadebovinos.blogspot.com/2009/04/historia-del-bovino.html
3. https://www.youtube.com/watch?v=rZqqqwsZ5EY
4. https://www.youtube.com/watch?v=qT1ufKE7uZI
5. https://www.youtube.com/watch?v=l_TXSIwL9u4