miércoles, 24 de junio de 2015
martes, 23 de junio de 2015
GANADO BOVINO O VACUNO
Es aquel tipo de ganado que está representado por un conjunto de vacas, bueyes y toros que son domesticados por el ser humano para su aprovechamiento y producción; es decir esta clase abarca una serie de mamíferos herbívoros domesticados por el hombre para satisfacer ciertas necesidades bien sea alimenticias o económicas.
Aunque no son nativos de América los bovinos se han convertido en eje de la producción pecuaria; incluso se han desarrollado razas criollas, adaptadas ya a la condiciones del trópico, como el Blanco rojinegro, BON, de la zona cafetera colombiana
LLEGADA DE LOS BOVINOS A AMÉRICA
El ganado bovino se ha desempeñado en la vida del ser humano, se sabe que desde los tiempos más remotos, los primitivos, mediante la cacería, aprovechaban la carne , las pieles y los huesos de otros animales; en el continente americano los bovinos existen desde la llegada de los españoles.
En 1493, en el Segundo viaje de Cristóbal Colon, llego el primer embarque de vacunos para proveer de alimento a los colonizadores en un principio, la conservación y la multiplicación de los bovinos y de otros animales domésticos se llevó a cabo en la isla la española (hoy República dominicana y Haití).
Esta isla se convirtió en el punto de partida para la distribución de bovinos a las Antillas y al continente Americano, alrededor de la ganadería se ha creado una gran industria
viernes, 19 de junio de 2015
Clasificación
del ganado bovino o vacuno
Bovidae
Taurus
Originaria
del continente europeo comprendiendo gran parte de los diversos tipos de ganado
lechero y de carne
Bovidae
indicus
Con
procedencia de India que suelen ser identificados por la joroba que se
encuentra entre los hombros o en la cruz del animal.
Algunas razas bovinas de tipo lechero
Guernsey
Holstein
Pardo suizo
Milking Shorthorn
Gyr lechero
Giro-landas
Jersey
Normando
Algunas Razas Bovinas
Tipo Carne
Angus
Beefmaster
Charoláis
Charbray
Simmental
Texas Longhorn
Cebú
Guzerat
Brahman Americano
Indubrasil
Brahmán Rojo
Brahmán blanco
EL
ORDEÑE
POSIBLES
ENFERMEDADES EN LOS BOVINOS
AFTOSA
Enfermedad aguda
contagiosa, que afecta a animales de pezuña hendida y caracterizada por fiebre
y erupciones vesiculares (úlceras) en boca, glándula mamaria y pezuñas. Esta
enfermedad no es mortal, pero a los animales en las etapas agudas y de
convalecencia les afecta la producción tanto de carne como de leche. Esta es
una enfermedad producida por VIRUS, altamente contagiosa y mutante. La Aftosa
ataca a todos los animales de pezuña hendida, como bovinos, cerdos, ovejas,
cabras, y venados entre otros. La mortalidad aun cuando es baja en animales
adultos, en los pequeños es alta.
BRONQUITIS
VERMINOSA
Esta enfermedad es causada por el desarrollo de
parásitos como Dictyocaulus viviparus y Singamus trachea en bovinos;
Hyostrongylus sp. En cerdos que se localizan en la tráquea, bronquios y pulmón.
El parásito afecta los terneros, corderos y cerdos que pastan en praderas
húmedas y contaminadas.
CARBÓN
BACTERIDIANO
El Carbón Bacteridiano es una enfermedad muy
peligrosa por ser altamente contagiosa y muy difundida en todo el país, ataca
de preferencia a los animales adultos bovinos, pero también a los caballos,
mulas, ovejas y cerdos. Además el hombre es susceptible a la enfermedad.
CARBÓN
SINTOMÁTICO
Enfermedad infecciosa causada por una bacteria
(Clostridium) que provoca la inflamación de los músculos, toxemia grave y
mortalidad elevada; todos los vertebrados son susceptibles de sufrir la
enfermedad
COCCIDIOSIS
La
enfermedad es causada por un parásito microscópico (Eimeriae lsospora) que
produce una fuerte inflamación de la mucosa intestinal con ruptura de las
células, ocasionando una diarrea serosa, negruzca conocida por los ganaderos
con los nombres de “Disentería”, "Diarrea roja", "Curso
Negro" y "Diarrea de Sangre" y que tiende a afectar los ganados
en forma colectiva. Se transmite por el consumo de aguas, pastos y alimentos
contaminados.
INDIGESTIÓN
DE LOS TERNEROS
La gran frecuencia de la enteritis diarreica en
terneros de uno a tres meses de edad y las complicaciones de tipo septicémicos
(neumonía, nefritis, artritis, etc.) suele ocasionarse cuando los terneros no
se atienden bien en los primeros días después del nacimiento.
DIARREA
PARASITARIA
Estas enfermedades son causadas por el desarrollo en
el estómago o intestinos de varias especies de gusanos (parásitos).
MATITIS,
MASTITIS O MAMITIS
Mastitis es la inflamación total o parcial de la
ubre o de glándula mamaria, además de ser contagiosa. Un mal manejo del hato en
el pre-ordeño, ordeño y post-ordeño, generaría contagios.
Se presenta de dos formas:
• Clínica (Aguda-Crónica)
• Subclínica.
RANILLA
BLANCA (Anaplasmosis)
Afecta tanto al ganado de carne como de leche; en
las zonas cálidas su presentación está asociada con problemas de manejo del
ganado y de las praderas. La enfermedad es provocada por un parásito de la
sangre llamado Anaplasma, el cual es transmitido principalmente por la picadura
de garrapatas y moscas.
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