GANADO BOVINO O VACUNO
Es aquel tipo de ganado que está representado por un conjunto de vacas, bueyes y toros que son domesticados por el ser humano para su aprovechamiento y producción; es decir esta clase abarca una serie de mamíferos herbívoros domesticados por el hombre para satisfacer ciertas necesidades bien sea alimenticias o económicas.
Aunque no son nativos de América los bovinos se han convertido en eje de la producción pecuaria; incluso se han desarrollado razas criollas, adaptadas ya a la condiciones del trópico, como el Blanco rojinegro, BON, de la zona cafetera colombiana
LLEGADA DE LOS BOVINOS A AMÉRICA
El ganado bovino se ha desempeñado en la vida del ser humano, se sabe que desde los tiempos más remotos, los primitivos, mediante la cacería, aprovechaban la carne , las pieles y los huesos de otros animales; en el continente americano los bovinos existen desde la llegada de los españoles.
En 1493, en el Segundo viaje de Cristóbal Colon, llego el primer embarque de vacunos para proveer de alimento a los colonizadores en un principio, la conservación y la multiplicación de los bovinos y de otros animales domésticos se llevó a cabo en la isla la española (hoy República dominicana y Haití).
Esta isla se convirtió en el punto de partida para la distribución de bovinos a las Antillas y al continente Americano, alrededor de la ganadería se ha creado una gran industria
No hay comentarios:
Publicar un comentario